www.3289.com www.3304.com www.3308.com www.3326.com www.3327.com
5848红姐图库
  • 生活着的千年古镇 浙江西塘20载传承遗产发展旅
    来源:本站原创    发布于:2017-12-30

      中新网嘉兴12月29日电(孔雁婷)“保护古镇,传承遗产,然后是发展旅游。”12月28日,在浙江嘉善西塘古镇旅游发展二十周年交流会上,83岁高龄、满头银发的中国历史文化名城保护专家委员会委员阮仪三再度回到西塘,寄予了西塘下一个20年新的希望。

    图为交流会现场(孔雁婷摄)

      作为西塘古镇第一部保护规划的主持者,阮仪三可谓是见证了西塘的蜕变之路。

      西塘古镇,位于浙江嘉善县内,从1997年正式开园营业,接待第一个旅游团队,到现如今荣膺“国家AAAAA级”旅游景区,年均接待超900万人次的游客。西塘俨然从一个嗷嗷待哺的“婴儿”长成了风华正茂的“翩翩少年”。

      时间倒回至1986年,西塘邀请浙江大学编制了《西塘镇城镇建设总体规划》,开始提出“保护古镇、开发新城”的思路。

    图为西塘风景(梅柏林摄)

      时至今日,当经济的GDP与文化的DNA发生冲突时,西塘坚持首要任务仍旧是保护文化的DNA,“生活着的千年古镇”也一直是西塘的代名词。目前,古镇保护的控制区域为3平方公里,并且有县级以上非遗14项,文保单位(点)23处,至今还保存着25万平方米明清建筑群,同时还原汁原味地保留着上千年的人文习俗和传统生活方式。

      西塘镇党委书记王永根在现场表示,西塘自1997年实施旅游保护与开发以来,ub8优游娱乐,在中国古镇群落中独树一帜地扬起了保护的大旗,并义无反顾地走到了今天。在20年的过程中,西塘以独特的原生态的开发,既保护了古镇的原真性、完整性,又协调处理好了保护与开发、历史与未来、政府与居民的关系,开创了“旅游惠民”的西塘模式。

    图为西塘风景(梅柏林摄)

      回顾20年征程,是总结过去,更是守望未来。

      “西塘古镇接下来要带给全国,乃至国际上的游客品质西塘、品质旅游的概念。”西塘镇镇长沈旭东在现场表示,西塘在20岁前长的是个子、规模,到了20岁已变成一个“小伙子”,需要“长脑子”。

      据悉,目前西塘树立起“城镇旅游就是旅游城镇”的“全域景区”概念,努力做到古镇景区区内向区外延伸,区外向区内融合,实现西塘古镇景区1.01平方公里到3.03平方公里的大突破,并通过“3+1+1”等模式的践行,加强了景区范围内的消防安全、治安管理等“硬实力”。

    图为西塘风景(梅柏林摄)

      “重要的内容是要看到每一个古镇都有它自己重要的特色和内涵。”阮仪三认为,每一个古镇都是小桥流水人家,但是此“小桥”非彼“小桥”,西塘、乌镇、同里、南浔等古镇的小桥流水各有其特点,在看到其特点后要注意保存,而更重要的是在江南古镇看到人与水的和谐相处的特质,这种特质是生活需求,是在传承了历史后形成的要素,而在这上面的表现应该是恰如其分的。(完)



友情链接:
Copyright 2017-2022 红姐图库 版权所有,未经协议授权禁止转载。